僕は、「何料理が好き?」と聞かれたら、迷わず『中華料理!!』です。
日本料理って、いまいちパンチ力がない。特に高い日本料理はそう。
(たとえば、焼きそばとかお好み焼きとかは好き)
イタリア料理は、おしゃれ感を出しているのが、鼻につく。
フランス料理は、次が出てくるのを待ってられない。
スペイン料理は、お米の使い方が好みに合わない。
タイ料理は、あのにおいがどうも。。。
メキシコ料理は、辛い。
その点、中華料理はやる気もあるし、スピーディだし、いい感じ。
「今日は一人でご飯」
という場合は、中華料理は必ず選択肢に入ってきます。
・・・というわけで、西荻窪の「中華八龍」。
帰宅の道すがらにある、いわゆる「街の中華屋さん」です。
台湾料理なのでしょうか、「台湾ラーメン」とか「台湾丼」とかがあります。
ただ、僕の注文は大体決まっています。
まずは「ビールとぎょうざ」。
八龍のぎょうざは、ボリューム満点、肉汁しっかり。
オーソドックスなんですが、ビールに良く合う最高の一品です。
ぎょうざを味わいつつ、ビールを飲んでると、中瓶なんてあっという間。
そこで、「追加でラーメン。さっきのぎょうざとセットにしてください。あとビールもう1本」
こういうお店の定番ですが、「ラーメン+ぎょうざ」セットがあるんですね。
ただ、僕はまずはぎょうざを食べて、最後にラーメンを食べたい。
一緒じゃなくてね。
なので、こういう頼み方になるわけです。
ラーメンはトンコツベース。
酔っ払いの舌にもガツンと来る、濃厚ラーメンで、本当に美味しい。
これでお会計は、確か2千円弱。
しかも、超お腹いっぱいの、超酔っ払い。
大満足なわけです。
他のメニューも美味しいんだろうなぁ、って思いつつ、いつもこの流れで行ってしまう僕は、ちょっと人生を損してるのかもしれませんね。
でも、僕はこれでいいんです。
ちなみに、定休日は木曜日。
木曜日に合唱練習があって、外ご飯をするとしたら木曜日が多い僕にとっては、痛恨の事実です。
日本料理って、いまいちパンチ力がない。特に高い日本料理はそう。
(たとえば、焼きそばとかお好み焼きとかは好き)
イタリア料理は、おしゃれ感を出しているのが、鼻につく。
フランス料理は、次が出てくるのを待ってられない。
スペイン料理は、お米の使い方が好みに合わない。
タイ料理は、あのにおいがどうも。。。
メキシコ料理は、辛い。
その点、中華料理はやる気もあるし、スピーディだし、いい感じ。
「今日は一人でご飯」
という場合は、中華料理は必ず選択肢に入ってきます。
・・・というわけで、西荻窪の「中華八龍」。
帰宅の道すがらにある、いわゆる「街の中華屋さん」です。
台湾料理なのでしょうか、「台湾ラーメン」とか「台湾丼」とかがあります。
ただ、僕の注文は大体決まっています。
まずは「ビールとぎょうざ」。
八龍のぎょうざは、ボリューム満点、肉汁しっかり。
オーソドックスなんですが、ビールに良く合う最高の一品です。
ぎょうざを味わいつつ、ビールを飲んでると、中瓶なんてあっという間。
そこで、「追加でラーメン。さっきのぎょうざとセットにしてください。あとビールもう1本」
こういうお店の定番ですが、「ラーメン+ぎょうざ」セットがあるんですね。
ただ、僕はまずはぎょうざを食べて、最後にラーメンを食べたい。
一緒じゃなくてね。
なので、こういう頼み方になるわけです。
ラーメンはトンコツベース。
酔っ払いの舌にもガツンと来る、濃厚ラーメンで、本当に美味しい。
これでお会計は、確か2千円弱。
しかも、超お腹いっぱいの、超酔っ払い。
大満足なわけです。
他のメニューも美味しいんだろうなぁ、って思いつつ、いつもこの流れで行ってしまう僕は、ちょっと人生を損してるのかもしれませんね。
でも、僕はこれでいいんです。
ちなみに、定休日は木曜日。
木曜日に合唱練習があって、外ご飯をするとしたら木曜日が多い僕にとっては、痛恨の事実です。
コメントありがとうございます。
八龍。僕も大好きです(>o<)
ちなみに、僕は渋吉さんの影響を受けて、八龍に通い始めました!!
コメント頂けるなんて、恐縮です!!