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2010年08月23日

西荻窪 晩小屋

金曜日は、昭島で演奏会前最後の合唱練習。

早く帰りたかったんだけど、先生とちょっと飲もうって話になって、昭島駅前の居酒屋で23時過ぎまで飲んでいました。

なので、西荻窪に到着したのは、23時50分くらい。

普通なら、おりこうにおうちに帰るんだけど、金曜日だし、ご飯を食べてなかったから、もう1軒寄ってこうかな、ってことで寄ったのが、

晩小屋

西荻窪駅南口を出て、ピンク象のアーケードをくぐり、出たところを右手へ。
以前ご紹介しただいどこやさんの看板が見えたら左の道に入り、右手にあるお店です。

木のぬくもりを感じさすカウンター。
時間も時間なので、先客は超ベロベロのおじいさん1人(いや、奥の座敷にもいたか)。

とりあえず、生ビール。

メニューを見る。
うんうん。

居酒屋らしいメニューが並んでいる。
いい感じ。

んで、僕が頼んだのが、山芋の千切りと、串焼き(シイタケ、エノキベーコン)。

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まず山芋。
うん。シャキシャキ。とろーり。
癒される味わいです。

次に串焼き。
注文する時に、「タレにしますか?塩にしますか?」と聞かれました。
串焼きで聞かれると思わなかったから、ちょっとビックリしたけど、「タレ」で頼みました。

僕はキノコが大好き。
串焼きは2本ともキノコですね。よく考えれば。

シイタケ。
うん。美味い。
あ、でもシイタケは塩の方がよかったかなぁ、って感じ。
タレの甘さとシイタケの甘さが、なかなか融合せず、どちらの良さも消してしまっている感じ。

エノキベーコン。
超美味い。感動。
タレの甘さ、ベーコンの味わい、エノキの歯ごたえ。
これが、ベストマッチ。
ベーコンとエノキって合いますね〜。さらに、タレの甘さがそれを引き立てている。

ほのかにお腹一杯だったんだけど、もう一杯は飲みたいな、って思って。
でも生ビールは480円もするから、コストを考えて、酎ハイ(200円)にしました。

また、行きつけのお店が出来た感じでうれしかったです。
これまで行ったどこのお店よりも、メニューは充実しているし、一人飲み会に最適な気がします。

というわけで、千鳥足、ご機嫌で帰宅しました。


posted by bbb at 09:00 | Comment(2) | 西荻窪
この記事へのコメント
渋吉さん

いつもコメントありがとうございます(^o^)

晩小屋ですね。
兎小屋なら、さすがに入りにくいです…

アットホームで、とてもいいお店ですよ。
ホッとする居酒屋です。

更新を楽しみにして頂けるなんて、恐縮です…
僕は、かなり渋吉さんの影響を受けて、西荻窪巡りをしてるので(^_^;)

西荻窪にいいお店があったら、またブログで紹介してください〜
Posted by bbb at 2010年08月24日 17:33
僕も気になってたんですが、行ったことのないお店です。今気がついたんですが、僕はこのお店の名前ずっと勘違いしてました。。。挽が別の動物の名前と勘違いしてて、面白いというか自虐的な店名だなって思ってたんですが。。。反省。
いいお店みたいなので、今度行ってみます。
更新楽しみにしてますねっ。
Posted by 渋吉 at 2010年08月23日 21:20
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